Tradiciones Celtas – Asturias / Comidas típicas

Como dice el dicho:”Con fabes y sidrina, nu fai falta gasolina” (con fabada y sidra, no hace falta gasolina).

Tanto Galicia como Asturias disfrutan de un excelente y completísimo calendario gastronómico a lo largo del año. El mapa de celebraciones gastronómicas es amplísimo. Los productos tradicionales de la cocina y gastronomía asturiana encuentran sus mejores ejemplos en:- La “FABE” es la legumbre por antonomasia en Asturias. Se trata de una leguminosa tan escasa como exquisita, de precio elevado pero sobradamente justificado por su calidad.

Elemento fundamental del plato típico y símbolo de Asturias es la FABADA.

La FABADA se puede definir como el lecho de legumbres en el que descansa el reposo del cerdo. Su composición es la siguiente:
– Las “Fabes” de granja
– El “tocino” entreverado de la papada, blanco, opaco y blando.

La SIDRA es obtenida del mosto prensado de la manzana sometido posteriormente a fermentación. Las manzanas de la sidra son específicas, muy distintas a las manzanas de mesa, con un grado de acidez y una intensidad de sabor mucho mayor.

Se producen manzanos específicos para sidra en Gijón, Villaviciosa, Oviedo, Nava en os Valles de las cuencas mineras de los ríos Caudal y Nalón.

Entre los quesos asturianos nos encontramos con: El GAMONEDO (es el queso asturiano más escaso y más fino)-El de los BEYOS OBEYUSCO- El de POSADA de VALDEÓN – El CABRALES (con su peculiar fragancia es elogiado en numerosas ocasiones por Benito Pérz Galdós).- El “AFUEGA L PITU”-Tanto el Queso de “Cabrales” como el “Gamoneo” son pasta azul (tipo roquefort) y su producción es limitada y artesanal.

PESCADOS y MARISCOS: Hemos de enumerar una extensa lista de excelentes y sabrosos platos: las sabrosísimas sardinas (símbolo del norte de España). Las calderetas de pescados y mariscos son suculentas, suaves y personalísimas (La caldereta asturiana). El bonito y el salmón (Asturias es la zona más salmonera de España). Las almejas en salsa y también al limón. Las angulas a la ovetense. Congrio con patatas.

Las CARNES ASTURIANAS se caracterizan por:Las carnes asturianas son de gran calidad gracias a los ricos y verdes pastos donde pace la cabaña asturiana. También son excelentes los productos derivados del cerdo: Morcillas y longanizas que dan sabor al caldo de la fabada.

Algunos de los PLATOS EMBLEMÁTICOS ASTURIANOS son:El pote de nabos – El pote d´antroxu (con mucho cerdo), Los “frixuelos”- La caldereta – – Fabada asturiana – Pote marinero- Fabes con almejas (suaves y cremosas fabes).

Irlanda, mientras leen les estoy haciendo llegar estrellitas de protección y amor!

Fotos / Fuente: http://www.portalmundos.com/








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4 comentarios to “Tradiciones Celtas – Asturias / Comidas típicas”

  1. eldiariodeamanda Says:

    Que hambreee, voy a picar algo o me mueroooooooo

    Un beso,

    Amanda

  2. irlandairlanda Says:

    Hola, mis Hadas mágicas, gracias por visitarme!!!!!!!!!!!

    Amanda, sabes aquí en mi tierra Argentina. Hay un plato muy parecido, que se llama Guiso. Hummm!!!! y es riquísimo en Invierno. Un beso encantado para ti.

    Bienvenida Gal, soy de navegar mucho para publicar buenas fotos o dibujos. Mándame cuando quieras la imagen que has pintado a ciaffonem@gmail.com ,y avísame en el Blog; dado que no abro todos los días el mail.
    Creo en las causalidades, más que en las casualidades por algo llegaste a nuestra página.
    Un beso grande.

  3. asturecense Says:

    Bueno, en primer lugar agradecer la voluntad de tratar de representar las cómidas típicas asturianas en este blog….pero se agradecería corrigieran algunas inexactitudes. Así por ejemplo, la relativa a POSADA DE VALDEON, que no se trata de un pueblo de Asturias, sino de León.

    “[Entre los quesos asturianos nos encontramos con: El GAMONEDO (es el queso asturiano más escaso y más fino)-El de los BEYOS OBEYUSCO- El de POSADA de VALDEÓN – El CABRALES…]”

  4. gabriela Says:

    me parese muy bien pero se les agradese no exajerar, le digo a dios que bendiga a las manos que hisieron este alimento tan esquisito. que porsupuesto me gustaria probar


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